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Jean Velut

Jean Velut Premier Temps Brut Champagne AOC
39,90 

La famiglia Velut produce vino sin dal XVI secolo. Verso la metà del Novecento, una nuova generazione di viticoltori scoprì le potenzialità di un territorio nascosto sui dolci pendii di Montgueux, nell’Aube.
Tra questi coraggiosi sognatori, Jean Velut e la moglie Huguette iniziano, a piccoli passi, ad impiantare viti in questi territori, seguiti poi dal figlio Denis, che ampliò l’estensione dei vigneti nel 1976, con l’obiettivo di iniziare a produrre Champagne di livello: con il tempo, la reputazione si è fatta sempre più strada, raggiungendo livelli di eccellenza.
Oggi l’azienda è guidata dal figlio di Denis, Benoît, a cui è stato passato il testimone di rivelare al mondo questo terroir unico.

Montgueux è situato a 270 metri di altitudine, dal quale si intravede la pianura, Troyes, la bella città di origine medievale e l’area naturale del Pays d’Othe.
L’area vitata si estende per 214 ettari complessivi per l’AOC Champagne: a dominare è lo Chardonnay, che occupa circa il 90% della superficie, accompagnato dal Pinot Noir.
Il terreno è composto principalmente da gesso, materiale poroso che permette di eliminare l’acqua in eccesso ma, nel contempo, favorisce la formazione di riserve d’acqua sotterranee che evitano alla vite di subire lo stress idrico e determinano un beneficio per la maturazione ottimale degli acini.
Il microclima dona uno stile riconoscibile agli Champagne, in cui lo Chardonnay ha un’impronta golosa, ricca ed elegante.

La filosofia dell’azienda è quella del massimo rispetto per la terra e il territorio, con vero spirito contadino.
Tra i filari viene lasciata crescere l’erba naturalmente, mentre tra l’autunno e la primavera vengono seminati legumi, cereali e ortaggi che arricchiscono la terra, premiando la biodiversità e favorendo uno sviluppo sano della vite.
La concimazione viene effettuata con composti naturali come corteccia, grano e compost.
Vengono effettuate operazioni manuali di potatura, rimozione delle gemme in eccesso e lo sfogliamento, che permette al vento di circolare maggiormente a garanzia di uve più sane.

Dopo la vendemmia, le uve vengono trasportate in cantina per essere pressate parcella per parcella, in modo che la loro identità si dimostri più chiaramente.
L’assemblage è il momento chiave per le cuvée, un lavoro di equilibrio e stile che porterà i vini alla massima espressione dopo un lungo affinamento sui lieviti in bottiglia.

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