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La Casa Vitivinicola Nino Negri, fondata nel 1897, è la maggiore realtà vinicola della Valtellina. Dal 1986 fa parte del prestigioso Gruppo Italiano Vini, una delle più importanti aziende del settore e tappa fondamentale per un percorso di crescita che da sempre concilia tradizione e innovazione. Il vigneto rappresenta il cuore pulsante dell’azienda, con oltre 35 ettari vitati di proprietà e 125 gestiti direttamente, situati nei più importanti cru della valle e condotti sempre più con un regime ambientale sostenibile. La selezione delle uve e la fermentazione in tini separati consentono di ottenere vini che rappresentano la grande varietà dei suoli e dei microclimi tipici di un territorio terrazzato di montagna. Il Nebbiolo è coltivato nei vigneti ubicati al centro delle Alpi, dove le radici delle piante affondano direttamente nella roccia, madre della montagna, donando vini unici che si distinguono per la grande eleganza dei profumi e la ricca sapidità gustativa.
La Valtellina è uno dei luoghi vitivinicoli di montagna più grandi d’Europa e giace ai piedi delle Alpi lombarde, al confine italo-svizzero, sulla riva destra del fiume Adda. Lungo i 40 km di alti pendii si estende il più grande anfiteatro terrazzato d’Italia, formato da circa 2500 km di muretti a secco millenari, adornati da alte catene montuose , che difendono i vigneti dai gelidi venti del nord e dagli umidi scirocchi meridionali. I vini di Valtellina sono ottenuti tipicamente da uve Nebbiolo, localmente chiamato Chiavennasca, la cui unicità espressiva è favorita da un’ottimale esposizione ai raggi del sole, dalle forti escursioni termiche tra giorno e notte e da un terreno esile capace di dominare l’irruente vigore del vitigno. I terreni sono perlopiù di carattere sabbioso-limoso, con prevalente presenza di scheletro e sono predisposti alla siccità in quanto hanno scarsa ritenzione idrica e sono estremamente permeabili. Il clima è di tipo continentale, con forti differenze tra inverno ed estate: piogge concentrate in primavera ed estate con vento alpino di rilevante presenza. Radiazione solare molto alta dovuta all’inclinazione del versante vitato, paragonabile al clima Mediterraneo: questo permette di avere ottime condizioni climatiche autunnali, fondamentali per una varietà a maturazione tardiva come il Nebbiolo.
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