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Gramona

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Gramona La Cuvée Corpinnat Brut Millesimato
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La storia di Gramona ha inizio nel 1850 con Josep Batlle, che lavorava come viticoltore per una storica famiglia che possedeva vigneti a La Plana.
Quando la fillossera devastò i vigneti in Francia, il figlio di Josep Batlle, Pau, iniziò a vendere i vini ai produttori di spumante francesi, che conoscevano bene la regione della Catalogna per le querce da sughero.
Usando la varietà Xarello come base, Pau imparò ad affinare i propri vini per la spumantistica: questa importante fase lo portò nel 1881 a fondare la sua azienda vinicola, la Celler Batlle, che gli permise di acquistare i vigneti che suo padre lavorava.
Successivamente, la figlia di Pau, Pilar, sposò Bartolomé Gramona, figlio di Josep Gramona, allora presidente della Gilda dei Taverners di Barcellona.
Da qui, con l’unione delle due grandi famiglie, inizia la lunga storia degli spumanti a marchio Gramona, all’inizio del XX secolo.
Il 1945 segnò l’inizio di una nuova era per Gramona, sotto la guida di Bartolomé e Josep, che crearono il primo Gramona III Lustros nel 1951, uno spumante pionieristico pensato per il lungo invecchiamento.
Oggi il carattere dei vini è segnato dalla personalità di una nuova generazione guidata da Jaume Gramona, enologo ambizioso e altamente qualificato, e da Xavier Gramona che, assieme, si impegnano ogni giorno a garantire la massima qualità degli spumanti del Penedés, esprimendo tutta la ricchezza del terroir e l’essenza della natura.

Gramona è un’azienda molto attenta al territorio e alla biodiversità, facendo attenzione ad intervenire il meno possibile sulle coltivazioni e limitando l’impatto ambientale.
Vengono infatti utilizzati metodi del tutto naturali secondo i principi della biodinamica, come infusi e decotti prodotti direttamente in azienda per prevenire i parassiti.
Nelle vigne viene mantenuta anche la vegetazione spontanea, proprio per preservare l’equilibrio ambientale. Nella tenuta è presente anche un frutteto e una fattoria con mucche, pecore e cavalli.

IL CORPINNAT
Corpinnat è una denominazione nata il 31 gennaio del 2019 per volere di sei dei migliori produttori di Metodo Classico del Penedès (tra cui Gramona, appunto) che vogliono abbandonare la denominazione Cava D.O. per dimostrare il malcontento di una qualità divenuta, nel corso degli anni, troppo standardizzata e commerciale. L’obiettivo è proprio quello di volersi differenziare e di porsi ad un più alto livello qualitativo rispetto al generico Cava spagnolo.
La zona di produzione è molto limitata e gli standard del disciplinare sono tassativi: vendemmia manuale, uve rigorosamente da agricoltura biologica, vinificazione nelle cantine del produttore, affinamenti prolungati sui lieviti (18/30/60 mesi).
Il nome Corpinnat deriva da “Cor”, cuore, e “Pinnat”, nome storico del Penedès e vuole riunire i migliori produttori di bollicine Metodo Classico del Penedès, cercando di diventare la punta di diamante della spumantizzazione iberica. Il brand è stato riconosciuto dall’Unione Europea per i “Vinos Espumosos de Calidad” (Vini Spumanti di Qualità), prodotti dalle ormai nove aziende aderenti.

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