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“Casa Vecchia è un vino rosso intenso omaggio al luogo dal quale tutto è partito. È la casa dove fare rientro, stanco, ma felice dopo una serata tra amici o un lungo viaggio.”
La Tognazza Casa Vecchia è un blend di uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon che si presenta con un colore rosso rubino intenso con riflessi granato. Al naso offre un bouquet importante, ampio e complesso, con note di ciliegia, frutti di bosco, sentori speziati di viola, tabacco e note minerali. Al palato è pieno ed austero, vellutato e giustamente tannico. Si caratterizza con note di prugna, amarena e frutti di bosco. La notevole struttura lo rende estremamente longevo. Sfaccettato ed energico, caldo e potente. Un’emozione senza tempo per un vino di grande struttura e per nulla scontato. – “Casa Vecchia è un vino rosso intenso omaggio al luogo dal quale tutto è partito. È la casa dove fare rientro, stanco, ma felice dopo una serata tra amici o un lungo viaggio.” – Casa Vecchia è un omaggio al luogo incantevole da dove tutto è partito, la tenuta a Velletri dove Ugo produceva vino e olio, rigorosamente utilizzati nella sua cucina. È il punto di partenza e d’arrivo delle nostre situescion. – I vini La Tognazza nascono dal concetto di “Territorio Libero”, ovvero un luogo-non-luogo alle pendici del Monte Mascetti. All’interno di questo territorio non esistono gerarchie né leggi che regolano la vita degli abitanti: ognuno è pertanto libero di fare un po’ “come c*zzo gli pare”. Tutti i vini sono prodotti di assoluta eccellenza qualitativa, con un vestito scanzonato e un po’ sopra le righe. L’obiettivo è infatti quello di spogliarli da inutili convenevoli e riportare una cena tra amici, un regalo per una ricorrenza o un bicchiere di vino all’ora dell’aperitivo ad essere ciò che realmente è: quel bisogno primordiale dell’essere umano definito “divertimento”. Ecco perché lo staff de La Tognazza di definisce #winecreator, proprio per la volontà di coniugare un buon bicchiere di vino all’allegria di una serata tra amici.
Prodotto nelle annate più favorevoli selezionando meticolosamente le uve. Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata (22°-26°). Viene eseguita una criomacerazione a 7°-8° per 24-48h, a cui segue macerazione sulle bucce in vasche di acciaio inox per 25-30 giorni a temperatura controllata. A fermentazione alcolica ultimata il vino svolge la fermentazione malolattica e viene invecchiato per 18-20 mesi in barrique di rovere francese.
Vendemmia
2016
Gradazione
13,5%
Formato
Bottiglia 0,75L
Allergeni
Contiene solfiti
Luogo del vigneto
Toscana, Panzano in Chianti
Altitudine
200 / 400 m s.l.m.
Terreno
Di origine alluvionale mista ad alberese e calcareo-argilloso
Consumo ideale
2023/2029
Temperatura di servizio
18/20°C
Vitigni
Sangiovese 90%, Cabernet Sauvignon 10%
Bicchiere consigliato
Calice ampio
Particolarmente vocato in accompagnamento a piatti di carne e selvaggina, ma anche ad un tagliere di formaggi stagionati con gelatine di frutti rossi.
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