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Home » Shop » San Salvatore 1988 Pino di Stio IGP Paestum Rosso
Il Pino di Stio di San Salvatore 1988 viene prodotto in quantità limitata di circa 3500 bottiglie, da piante allevate ad oltre 500 metri di altezza nel comune di Stio, dove sono presenti anche i vitigni di Fiano più prestigiosi dell’azienda, da cui si ottiene il rinomato “Pian di Stio”. Il Pinot Nero non è di certo un vitigno tipico della Campania e, per alcuni, vederlo coltivato nella terra dell’Aglianico potrebbe sembrare un azzardo. Per San Salvatore è invece il risultato di un lavoro lungo, paziente e soprattutto accurato il cui risultato è un vino di estrema eleganza, setoso e profumatissimo.
49,90 € 36,90 € iva inclusa
Disponibile
San Salvatore 1988 Pino di Stio IGP Paestum Rosso ha un colore rosso granato con venature rubino, luminoso e chiaro. Al naso si esprime con note intriganti e variegate in cui dominano le tipiche identità del varietale: mirtillo, ribes, ciliegia, lampone e prugna a cui seguono rabarbaro e radice di liquirizia ed infine una ventata balsamica di menta e foglia di pomodoro. Le sensazioni terziarie percepite in chiusura ricordano il cuoio. Al palato dimostra tutta l’eleganza del Pinot Nero: la struttura è imponente e supporta i tannini raffinati, imperiali e aristocratici. È morbido, rotondo e accarezza il palato. Un vino estremamente signorile. Il finale è di lunga persistenza, con scie che ricordano le sensazioni fruttate.
“Pino di Stio” viene prodotto in quantità limitata di circa 3500 bottiglie, da piante allevate ad oltre 500 metri di altezza nel comune di Stio, dove sono presenti anche i vitigni di Fiano più prestigiosi dell’azienda, da cui si ottiene il rinomato “Pian di Stio”. Il Pinot Nero non è di certo un vitigno tipico della Campania e, per alcuni, vederlo coltivato nella terra dell’Aglianico potrebbe sembrare un azzardo. Per San Salvatore è invece il risultato di un lavoro lungo, paziente e soprattutto accurato il cui risultato è un vino di estrema eleganza, setoso e profumatissimo.
Vendemmia manuale nel mese di settembre e cernita dei migliori grappoli. Vinificazione in rosso e fermentazione alcolica in tini d’acciaio inox a temperatura controllata con ripetuti rimontaggi e follature. Maturazione in barriques di rovere francese usate di secondo e terzo passaggio per una durata di 18 mesi, imbottigliamento e ulteriore affinamento per 18 mesi.
Anno
Voto
AIS Vitae
2016
4/4 viti
Vendemmia
Denominazione
IGP Paestum Rosso
Gradazione
14%
Formato
Bottiglia 0,75L
Allergeni
Contiene solfiti
Luogo del vigneto
Stio (SA)
Esposizione
Sud, sud-ovest
Altitudine
550 m s.l.m.
Terreno
Colluvio argilloso, ricco di scheletro
Età media delle piante
12 anni
Consumo ideale
2022/2028
Temperatura di servizio
16/18°C
Vitigni
Pinot Nero 100% - BIOLOGICO
Bicchiere consigliato
Ballon
"Pasta al sugo di pomodoro, carne rossa e bianca, piatti di terra, zuppa di pesce. Abbinamento consigliato AIS: stracotto di bufalo, zucca e liquirizia. "
Per apprezzarlo al massimo del suo potenziale, è consigliabile stappare la bottiglia almeno 15/30 minuti prima del servizio.
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